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CONTEÚDO
I) LÍNGUA PORTUGUESA:Conhecimento gramatical de acordo com o padrão culto da língua. Estrutura fonética: letra, fonema, encontrosvocálicos e consonantais, dígrafo, divisão silábica, ortografia, ortoépica, acentuação tônica e gráfica. Classes depalavras: classificação, flexões nominais e verbais, emprego. Teoria Geral da Frase e sua análise: orações, períodos efunções sintáticas. Sintaxe de concordância: concordância verbal e nominal (casos gerais e particulares). Sintaxe deregência: verbos quanto à predicação, regência nominal e verbal. Colocação de pronomes: próclise, mesóclise, ênclise.Pontuação. Crase. Leitura, compreensão e Interpretação de texto. Ortografia oficial – novo acordo ortográfico.
II) INFORMÁTICA (Exceto para o cargo de Auxiliar Técnico – Suporte em Informática)1) Informática em Geral: conceitos. 2) Periféricos de um Computador. 3) Hardware. 4) Software. 5) Utilização doSistema Operacional Windows XP. 6) Configurações Básicas do Windows XP. 7) Aplicativos Básicos (bloco de notas,calculadora, Paint, WordPad). 8) Instalação, configuração e utilização: Processador de Textos Microsoft Word (a partirda versão 2000) e Planilha Eletrônica Excel (a partir da versão 2000). 9) Recursos Básicos e utilização do Adobe Reader(a partir da versão Adobe Reader 7.0). 10) Configuração de Impressoras. 11) Noções básicas de Internet (InternetExplorer a partir da versão 6.0) 12) Noções básicas de Correio Eletrônico – Outlook. 13) Noções básicas de MozillaFirefox. INCLUIR: BR OFFICE; LIBRE OFFICE; WINDOWS XP.
III) RACIOCÍNIO LÓGICO:1) Lógica e raciocínio lógico e proposições. Conectivos Conceito de proposição. Valores lógicos das proposições. 2)Operações Lógicas Sobre Proposições Negação de uma proposição. Conjugação de duas proposições. 3) Disjunção deduas proposições. Proposição condicional. Proposição bicondicional. 4) Tabelas-Verdade de Proposições Compostas.Construção de Proposições Conjuntas. Tabela-Verdade de Proposições Conjuntas. 5) Tautologias e ContradiçõesDefinição de tautologia. Definição de contradição. 6) Equivalência lógica e Implicação lógica Equivalência lógica.Propriedades da relação de equivalência lógica. Recíproca, contrária e contrapositiva de uma proposição condicional.Implicação lógica. Princípio de substituição. Propriedade da implicação lógica. 7) Álgebra das Proposições Propriedadeidempotente. Propriedade comutativa. Propriedade associativa. Propriedade distributiva. Propriedade de absorção.Leis de Morgan. 8) Argumentos. Conceito de argumento. Validade de um argumento. Critério de validade de umargumento. 9) Sentenças Abertas. Sentenças abertas com uma variável. Conjunto-verdade. Sentenças abertas comduas variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta com duas variáveis. Sentenças abertas com n variáveis.Conjunto-verdade de uma sentença aberta com n variáveis. 10) Operações Lógicas Sobre Sentenças AbertasConjunção. Disjunção. Negação. 11) Quantificadores Quantificador universal. Quantificador existencial. Negação deproposições contendo quantificadores. Quantificação parcial e Quantificação múltipla. Existência e unicidade.Conjunto limitados.
CARGO: EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO I
1. FERTILIDADE DO SOLO1.1 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas. Interpretação dos resultados das análises derotina de fertilidade do solo, matéria orgânica e fósforo remanescente. Recomendações de calagem e adubaçãoorgânica e mineral;1.2 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície. Interpretação dos resultados e recomendação degessagem;1.3 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo;1.4 Demanda de nutrientes pelas culturas;1.5 Legislação sobre fertilizantes.2. FRUTICULTURA2.1. Frutíferas: Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba; Manga; Maracujá; Morango;Pêssego; Uva.2.2 Sementes e mudas: produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamentodas sementes, sistema de produção de mudas, plantio.2.3 Produção: análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento do pomar, planejamento dopomar, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.2.4 Solo e fertilidade: coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação deadubação química, preparo de solo, sulcamento, coveamento, adubação orgânica, adubação verde.2.5 Plantio: densidade de plantas, épocas de produção, ciclos.2.6 Tratos culturais: capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução, produção, verde, rejuvenescimento).2.7 Irrigação: qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo.2.8 Pragas e doenças: MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI).2.9 Colheita: processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, padronização e classificação, embalagem,transporte).3. CULTURAS3.1. Arroz, feijão, milho, soja, sorgo, café, cana-de-açúcar e mandioca.3.2. Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto3.3. Plantio: cultivares, espaçamento, densidade, épocas, viveiros de mudas, plantio direto, calagem, gessagem,adubação química, adubação orgânica e adubação verde.3.4. Tratos Culturais: cultivos manual, mecânico e químico, manejo integrado de pragas (monitoramento, controle,aplicação de defensivos, cuidados no manuseio e aplicação) e rotação de culturas.3.5. Colheita: colheita, classificação, secagem, benefício e armazenagem.
CARGO: EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO I
1. FERTILIDADE DO SOLO1.1 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas. Interpretação dos resultados das análises derotina de fertilidade do solo, matéria orgânica e fósforo remanescente. Recomendações de calagem e adubaçãoorgânica e mineral;1.2 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície. Interpretação dos resultados e recomendação degessagem;1.3 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo;1.4 Demanda de nutrientes pelas culturas;1.5 Legislação sobre fertilizantes.2. FRUTICULTURA2.1. Frutíferas: Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba; Manga; Maracujá; Morango;Pêssego; Uva.2.2 Sementes e mudas: produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamentodas sementes, sistema de produção de mudas, plantio.2.3 Produção: análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento do pomar, planejamento dopomar, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.2.4 Solo e fertilidade: coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação deadubação química, preparo de solo, sulcamento, coveamento, adubação orgânica, adubação verde.2.5 Plantio: densidade de plantas, épocas de produção, ciclos.2.6 Tratos culturais: capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução, produção, verde, rejuvenescimento).2.7 Irrigação: qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo.2.8 Pragas e doenças: MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI).2.9 Colheita: processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, padronização e classificação, embalagem,transporte).3. CULTURAS3.1. Arroz, feijão, milho, soja, sorgo, café, cana-de-açúcar e mandioca.3.2. Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto3.3. Plantio: cultivares, espaçamento, densidade, épocas, viveiros de mudas, plantio direto, calagem, gessagem,adubação química, adubação orgânica e adubação verde.3.4. Tratos Culturais: cultivos manual, mecânico e químico, manejo integrado de pragas (monitoramento, controle,aplicação de defensivos, cuidados no manuseio e aplicação) e rotação de culturas.3.5. Colheita: colheita, classificação, secagem, benefício e armazenagem. 4. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO4.1. Fundamentos legais do associativismo.4.2. Fundamentos legais do cooperativismo:4.2.1. As sociedades cooperativas;4.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas;4.2.3. As cooperativas de trabalho.4.3. Autogestão e cooperativismo.5. MEIO AMBIENTE5.1 Conceitos e Fundamentos da Política Florestal: Conceito e Dimensões das Áreas de Preservação Permanente -APPs; Intervenções permitidas em APPs (Atividades de Interesse Público, Atividades de Interesse Social e Atividadesde Baixo Impacto Ambiental); Área Rural Consolidada; Recomposição de APPs; Conceito e Dimensão da Área deReserva Legal; Formas de Regularização da Reserva Legal; Áreas de Uso Restrito; Cadastro Ambiental Rural - CAR; Cotade Reserva Ambiental – CRA; Conceito e Tipos de Unidades de Conservação.5.2 Conceitos e Fundamentos do Licenciamento Ambiental: Tipos de Licença Ambiental (Certidão de Dispensa deLicenciamento; Autorização Ambiental de Funcionamento e Licença Ambiental Convencional); Licenciamento deAtividades Agrossilvipastoris e de Agroindústrias; Conselho de Política Ambiental – COPAM; Superintendências deRegularização Ambiental – SUPRAMs; Unidades Regionais do COPAM – URCs.5.3 Conceitos e Fundamentos sobre Gestão de Recursos Hídricos: Instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos;Enquadramento de Corpos D'água; Classes de Qualidade das Águas; Outorga de Direito de Uso da Água; UsosInsignificantes de Água; Cobrança pelo Uso da Água; Conselho Estadual de Recursos Hídricos – CERH; Comitês deBacias Hidrográficas; Planos Diretores de Recursos Hídricos.5.4 Conceitos, Fundamentos da Legislação sobre Agrotóxicos.5.5 Princípios da Agroecologia e da Transição Agroecológica.6. BOVINOCULTURA E PEQUENOS ANIMAIS6.1 Alimentação:6.1.1 PastagensFormação, reforma e recuperação de pastagens:- principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional;- sistema convencional;- sistema de integração lavoura e pecuária (iLP);- sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF);- práticas de conservação de solo e água;- cultivo de leguminosas para composição de banco de proteínas.Manejo e uso racional das pastagens:- divisão e subdivisão das pastagens;- sombreamento das pastagens - análise de fertilidade de solo e adubação das pastagens;- controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.) e invasoras das pastagens;Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos pré seco e seco- principais forrageiras para corte e seus valores nutricionais;- forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais ;- cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia;- alternativas de conservação de forragens:- Diferimento de pastagens;- Produção de silagem (capim, milho e sorgo);- suplementação de alimentação volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas6.2 Água- importância da água na alimentação de bovinos;- distribuição de bebedouros;- qualidade e quantidade suficiente de água para o consumo do rebanho.6.3 Mineralização do rebanho- necessidades, deficiências e estratégias de fornecimento de sal mineral de boa qualidade, para o rebanho bovino.Alimentação concentrada- Principais produtos utilizados na alimentação concentrada para bovinos e sua composição nutricional.6.4 Sanidade- cuidados com os recém-nascidos: piquete maternidade, fornecimento de colostro e cura de umbigo;- calendário anual de vacinações;- mamites clínica e subclínica: características e manejo preventivo;- manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses;- controle de vetores transmissores de doenças (moscas, roedores, morcegos,...).6.5 - Reprodução e Genética- raças zebuínas e europeias e seus cruzamentos;- ciclo reprodutivo da fêmea bovina;- manejo de vacas mestiças (holandesa X zebuínas) para a produção de leite e de bezerros;- melhoramento genético por meio da introdução de reprodutores melhoradores em sistema de monta natural;- avaliação de escore da condição corporal de vacas.6.6 - Manejo de dejetos e de resíduos- destinação correta de resíduos da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,...);- mensuração da produção diária de efluentes;- manejo correto de efluentes e sua aplicação na adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras.6.7 Instalações e ambiência- uso de cerca eletrificada;- dimensionamento de instalações;- ambiência e bem-estar animal.6.8 Qualidade do leite- manutenção, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios;- boas práticas de ordenha;- características e uso de tanques de resfriamento de leite.6.9 Qualidade dos animais- criação de bezerros(as) para recria e abate;- criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras.6.10 Gestão do negócio- índices zootécnicos e métodos/práticas de mensuração e controle;- indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura. 7. OLERICULTURA7.1 Olerícolas - Batata; tomate-de-mesa; cenoura; cebola; alface; pimentão; alho; mandioquinha-salsa; repolho;brócolis, beterraba; jiló; berinjela; pimenta; pepino; quiabo. 7.2 Sementes e mudas - produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento,tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas.7.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento da horta, planejamento da horta,época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.7.4 Solo e fertilidade – coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação deadubação, preparo de solo, levantamento de canteiros, sulcamento,coveamento, adubação orgânica, adubação verde.7.5 Cultivo protegido – tipos de casa de vegetação, localização, estrutura.7.6 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos.7.7 Tratos culturais – capinas, raleamento, desbaste, desbrota, estaqueamento, amontoa, adubação de cobertura,amarrio.7.8 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo.7.9 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período dereentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI).7.10 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, classificação, embalagem, transporte).8. AGROECOLOGIA8.1 Conceituação, histórico e princípios da agroecologia.8.2 Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER capaz de viabilizar os serviçosambientais na recuperação de solos, da biodiversidade, do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produçãosaudável de alimentos, fibras e matéria prima para energia.8.3 Caracterização e manejo das culturas no sistema orgânico. Práticas e manejos na conversão do sistemaconvencional para o orgânico. Fertilizantes orgânicos de origem animal e vegetal.8.4 Legislação e aplicação de normas e procedimentos para a produção e comercialização de produtos em sistema decultivo orgânico. Certificação do sistema de cultivo orgânico.
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