quarta-feira, 9 de março de 2016

Apostila EMATER MG 2016 Engenheiro Agrônomo R$45,00

APOSTILA EMATER 2016 EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO II ENGENHEIRO AGRÔNOMO COMPLETA E ATUALIZADA DE ACORDO COM EDITAL.
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*Não há indice geral na apostila, cada tema é abordado em um arquivo PDF diferente de acordo com os tópicos exigidos no edital 2016.
*Não vendemos apostilas impressas, somente apostilas em PDF e impressão permitida se o cliente desejar.
* Documentos institucionais e dispositivos legais sugeridos no edital são apresentados na íntegra e sem comentários em nossas apostilas. Estes conteúdos e textos legais também estão disponíveis na internet, conforme os links mencionados no próprio edital.
*Não enviamos amostras de conteúdo.
*Os arquivos das provas são zipados. Há necessidade de ter instalado na máquina o programa Winrar (descompactador de arquivos zipados).
A apostila é enviada por email em até 24h úteis após a aprovação do pagamento.  Os prazos para aprovação são: boletos - até 2 dias úteis e cartão de crédito - aprovação imediata. 

CONTEÚDO

I) LÍNGUA PORTUGUESA
Leitura, compreensão e interpretação de textos; Conhecimentos lingüísticos gerais e específicos relativos à leitura eprodução de textos; Conhecimento gramatical de acordo com o padrão culto da língua; Estrutura fonética: letra,fonema, encontros vocálicos e consonantais, dígrafo, divisão silábica, ortografia, ortoépia, acentuação tônica e gráfica;Classes de palavras: classificação, flexões nominais e verbais, emprego; Teoria geral da frase e sua análise: orações,períodos e funções sintáticas; Sintaxe de concordância: concordância nominal e verbal (casos gerais e particulares);Sintaxe de regência: verbos quanto à predicação, regência nominal e verbal; Crase; Colocação de pronomes: próclise,mesóclise e ênclise; Pontuação: emprego dos sinais de pontuação. ; Ortografia oficial – novo acordo ortográfico.

II) INFORMÁTICA
Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática.Edição de textos e planilhas. Noções de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). Transferência deinformação e arquivos, aplicativos de áudio, vídeo, multimídia Conceitos básicos, ferramentas, aplicativos eprocedimentos de Internet e intranet. Programas de correio eletrônico. Sítios de busca e pesquisa na Internet. Gruposde discussão. Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas. 

III) RACIOCÍNIO LÓGICO
1) Lógica e raciocínio lógico e proposições. Conectivos Conceito de proposição. Valores lógicos das proposições. 2)Operações Lógicas Sobre Proposições Negação de uma proposição. Conjugação de duas proposições. 3) Disjunção deduas proposições. Proposição condicional. Proposição bicondicional. 4) Tabelas-Verdade de Proposições Compostas.Construção de Proposições Conjuntas. Tabela-Verdade de Proposições Conjuntas. 5) Tautologias e ContradiçõesDefinição de tautologia. Definição de contradição. 6) Equivalência lógica e Implicação lógica Equivalência lógica.Propriedades da relação de equivalência lógica. Recíproca, contrária e contrapositiva de uma proposição condicional Implicação lógica. Princípio de substituição. Propriedade da implicação lógica. 7) Álgebra das Proposições Propriedadeidempotente. Propriedade comutativa. Propriedade associativa. Propriedade distributiva. Propriedade de absorção.Leis de Morgan. 8) Argumentos. Conceito de argumento. Validade de um argumento. Critério de validade de umargumento. 9) Sentenças Abertas. Sentenças abertas com uma variável. Conjunto-verdade. Sentenças abertas comduas variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta com duas variáveis. Sentenças abertas com n variáveis.Conjunto-verdade de uma sentença aberta com n variáveis. 10) Operações Lógicas Sobre Sentenças AbertasConjunção. Disjunção. Negação. 11) Quantificadores Quantificador universal. Quantificador existencial. Negação deproposições contendo quantificadores. Quantificação parcial e Quantificação múltipla. Existência e unicidade.Conjunto limitados.

EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO II

FUNÇÃO: ENGENHEIRO AGRÔNOMO

1. FERTILIDADE DO SOLO1.1 Análise do tecido vegetal: coleta de amostras na época adequada e interpretação dos resultados, com definição doestado nutricional da planta;1.2 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas. Interpretação dos resultados das análises derotina de fertilidade do solo, matéria orgânica e fósforo remanescente. Recomendações de calagem e adubaçãoorgânica e mineral;1.3 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície. Interpretação dos resultados e recomendação degessagem;1.4 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo.– Fertirrigação.– Demanda de nutrientes pelas culturas.– Legislação sobre fertilizantes.2. FRUTICULTURA2.1. Frutíferas – Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba; Manga; Maracujá; Morango;Pêssego; Uva.2.2 Sementes e mudas - Produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento,tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas, plantio. 2.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento do pomar, planejamento dopomar, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.2.4 Solo e fertilidade – Classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação deanálise, recomendação de adubação, preparo de solo, coveamento, adubação orgânica, adubação verde.2.5 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos.2.6 Tratos culturais – capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução, produção, verde, rejuvenescimento).2.7 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo, fertirrigação.2.8 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período dereentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), ReceituárioAgronômico.2.9 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, padronização e classificação, embalagem,transporte). 3. CULTURAS 3.1 Culturas: Arroz, Feijão, Milho, Sorgo, Soja, Café , Cana-de-açúcar e Mandioca;3.2 Diagnóstico: cadeia produtiva, oferta e demanda , preços;3.3 Clima: Zoneamento climático (temperatura, umidade, luz, altitude, etc..);3.4 Solos: características físicas e químicas; relevo, textura, estrutura, profundidade, porosidade, fertilidade,amostragem, análise, interpretação de análise do solo, acidez, nutrientes, padrões de fertilidade, etc;3.5 Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto, regulagem de máquinas e equipamentos;3.6 Plantio e Adubação: plantio convencional, plantio direto, viveiro de mudas, variedades, época de plantio,espaçamento, densidade, adubação química, orgânica e verde e correção do solo;3.7 Tratos Culturais: podas, aplicação de defensivos, cultivos (químico, manual e mecânico), rotação de culturas econsórcio;3.8 Irrigação e Drenagem: métodos, equipamentos, fertirrigação;3.9 Colheita: processamento, armazenamento, beneficiamento, classificação e industrialização;3.10 Melhoramento: multiplicação, produção de sementes e mudas, cultivares recomendadas.4. ADMINISTRAÇÃO RURAL4.1 A Administração Rural e seu Campo de Ação4.2 Características do Setor Agrícola4.3 Funções da Administração (Conceitos)4.4 Planejamento4.4.1 Planejamento Estratégico4.4.2 Planejamento Gerencial4.4.3 Planejamento Operacional: Organização, Direção, Controle4.5 Áreas Funcionais da Empresa Rural4.5.1 Área de Produção4.5.2 Fatores de Produção na Agricultura4.5.3 Especialização x Diversificação4.5.4 Atividades Competidoras x Complementares4.5.5 Área de Recursos Humanos4.5.6 Área de Comercialização e Marketing4.5.7 Área de Finanças (Conceitos básicos): Receitas, Despesas, Investimentos, custos, Variáveis, Custos Fixos, CustosTotais, Custos Unitários, Depreciação, Margem Bruta, Margem Líquida, Ponto de Nivelamento, Fluxo de Caixa,Rentabilidade, Taxa de Retorno, Lucro, Custo Financeiro.  5. CRÉDITO RURAL - SEGURO RURAL5.1 Disposições Preliminares: objetivos do crédito rural, finalidades do crédito rural, beneficiário do crédito rural;Assistência Técnica;5.2 Condições Básica: exigências essenciais na concessão de crédito rural, Orçamento, Plano e Projeto, Garantias,Despesas, Utilização, Reembolso, Fiscalização;5.3 Operações: Formalização, Créditos de Custeio, Créditos de Investimento, Créditos de Comercialização; FinalidadesEspeciais; Créditos a Cooperativas; Recursos; Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp); Fundode Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé); Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf);Programas Especiais; Programas com Recursos do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento); Programa deGarantia da Atividade Agropecuária (Proagro);5.4 Seguro da Agricultura Familiar (SEAF); Seguro Rural: Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR),Legislação, Seguradoras, Resseguradoras e Órgão Vinculados; Zoneamento Agrícola de Risco Climático.6. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO6.1. Fundamentos legais do associativismo.6.2. Fundamentos legais do cooperativismo:6.2.1. As sociedades cooperativas;6.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas;6.2.3. As cooperativas de trabalho.6.3. Autogestão e cooperativismo.7. MEIO AMBIENTE7.1 Conceitos e Fundamentos da Política Florestal: Conceito e Dimensões das Áreas de Preservação Permanente -APPs; Intervenções permitidas em APPs (Atividades de Interesse Público, Atividades de Interesse Social e Atividadesde Baixo Impacto Ambiental); Área Rural Consolidada; Recomposição de APPs; Conceito e Dimensão da Área deReserva Legal; Formas de Regularização da Reserva Legal; Áreas de Uso Restrito; Cadastro Ambiental Rural - CAR; Cotade Reserva Ambiental – CRA; Conceito e Tipos de Unidades de Conservação.7.2 Conceitos e Fundamentos do Licenciamento Ambiental: Tipos de Licença Ambiental (Certidão de Dispensa deLicenciamento; Autorização Ambiental de Funcionamento e Licença Ambiental Convencional); Licenciamento deAtividades Agrossilvipastoris e de Agroindústrias; Conselho de Política Ambiental – COPAM; Superintendências deRegularização Ambiental – SUPRAMs; Unidades Regionais do COPAM – URCs.7.3 Conceitos e Fundamentos sobre Gestão de Recursos Hídricos: Instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos;Enquadramento de Corpos D'água; Classes de Qualidade das Águas; Outorga de Direito de Uso da Água; UsosInsignificantes de Água; Cobrança pelo Uso da Água; Conselho Estadual de Recursos Hídricos – CERH; Comitês deBacias Hidrográficas; Planos Diretores de Recursos Hídricos.7.4 Conceitos e Fundamentos da Legislação sobre Crimes Ambientais e sua aplicação nas Áreas Rurais.7.5 Conceitos, Fundamentos da Legislação sobre Agrotóxicos.7.6 Conceitos e Fundamentos sobre Saneamento Ambiental Rural.7.7 Princípios da Agroecologia e da Transição Agroecológica.7.8 Mudanças Climáticas e seus Impactos na Agricultura.7.9 Conceitos e Fundamentos sobre a Legislação sobre Educação Ambiental. 8. BOVINOCULTURA E PEQUENOS ANIMAIS8.1 Alimentação:8.1.1 Pastagens- Formação, reforma e recuperação de pastagens:- principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional;- sistema convencional;- sistema de integração lavoura e pecuária (iLP);- sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF);- práticas de conservação de solo e água;- cultivo de leguminosas para composição de banco de proteínas. 8.1.2 Manejo e uso racional das pastagens:- divisão e subdivisão das pastagens;- sombreamento das pastagens;- análise de fertilidade de solo e adubação das pastagens;- controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.) e invasoras das pastagens;- irrigação de pastagens.8.1.3 Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos pré seco e seco principais forrageiras paracorte e seus valores nutricionais;- forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais ;- cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia;- alternativas de conservação de forragens:- Diferimento de pastagens;- Produção de silagem (capim, milho e sorgo);- suplementação de alimentação volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas.8.2 Água- A importância da água na alimentação dos bovinos;- distribuição de bebedouros;- qualidade e quantidade suficiente de água para o consumo do rebanho.8.3 Mineralização do rebanho- necessidades, deficiências e estratégias de fornecimento de sal mineral de boa qualidade para o rebanho bovino;8.4 Alimentação concentrada- Principais produtos utilizados na alimentação concentrada para bovinos e sua composição nutricional;- Balanceamento de dietas com o uso de concentrados.8.5 Sanidade- cuidados com os recém nascidos: piquete maternidade, fornecimento de colostro e cura de umbigo;- calendário anual de vacinações;- mamites clínica e subclínica: características, e manejo preventivo;- manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses;- controle de vetores transmissores de doenças(moscas, roedores, morcegos,...).8.6 Reprodução e Genética- raças zebuínas e europeias e seus cruzamentos;- ciclo reprodutivo da fêmea bovina;- manejo de vacas mestiças (holandesa X zebuínas) para a produção de leite e de bezerros;- melhoramento genético por meio da introdução de reprodutores melhoradores em sistema de monta natural- avaliação de escore de condição corporal de vacas.8.7 Manejo de dejetos e de resíduos- destinação correta de resíduos da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,...);- mensuração da produção diária de efluentes;- manejo correto de efluentes e sua aplicação na adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras.8.8 Instalações e ambiência- uso de cerca eletrificada;- dimensionamento de instalações;- ambiência e bem-estar animal 8.9 Qualidade do leite- manutenção, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios;- boas práticas de ordenha;- características e uso de tanques de resfriamento de leite.8.10 Qualidade dos animais- criação de bezerros(as) para recria e abate;- criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras.8.11 Gestão do negócio- índices zootécnicos e métodos/práticas de mensuração e controle;- indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura.9. OLERICULTURA9.1 Olerícolas - Batata; tomate-de-mesa; cenoura; cebola; alface; pimentão; alho; mandioquinha-salsa; repolho;brócolis, beterraba; jiló; berinjela; pimenta; pepino; quiabo.9.2 Sementes e mudas - produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento,tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas.9.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento da horta, planejamento da horta,época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.9.4 Solo e fertilidade – classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação deanálise, recomendação de adubação, preparo de solo, levantamento de canteiros, sulcamento, coveamento,adubação orgânica, adubação verde.9.5 Cultivo protegido – tipos de casa de vegetação, localização, estrutura.9.6 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos.9.7 Tratos culturais – capinas, raleamento, desbaste, desbrota, estaqueamento, amontoa, adubação de cobertura,amarrio.9.8 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo, fertirrigação.9.9 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período dereentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), ReceituárioAgronômico.9.10 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, classificação, embalagem, transporte).10. AGROECOLOGIA10.1 Conceituação, histórico e princípios da agroecologia;10.2 Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER capaz de viabilizar os serviçosambientais na recuperação de solos, da biodiversidade, do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produçãosaudável de alimentos, fibras e matéria prima para energia;10.3 Caracterização e manejo das culturas no sistema orgânico. Práticas e manejos na conversão do sistemaconvencional para o orgânico. Fertilizantes orgânicos de origem animal e vegetal;10.4 Legislação e aplicação de normas e procedimentos para a produção e comercialização de produtos em sistema decultivo orgânico. Certificação do sistema de cultivo orgânico.

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